index - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems Accéder directement au contenu

Bienvenue dans la collection HAL - UMR MoISA

L'UMR MoISA est une unité pluridisciplinaire sur les systèmes agri-alimentaires mariant sciences sociales et nutrition publique placée sous la tutelle de 5 organismes de recherche : le CIRAD, INRAE, Institut Agro Montpellier, le CIHEAM-IAMM et l'IRD (à partir de 2021).

Les travaux conduits par les chercheurs et enseignants-chercheurs de l'UMR MoISA ont pour objectif de contribuer à des transitions vers des systèmes agri-alimentaires plus durables, assurant plus particulièrement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des plus vulnérables, l'équité dans les filières et la préservation de l'environnement.

Pour en savoir plus sur nos recherches, voir le site web de l'UMR MoISA.

Cette collection HAL regroupe la production des auteurs INRAE, Institut Agro Montpellier, IRD, CIHEAM-IAMM de l'UMR et une partie seulement des travaux des agents du CIRAD. L'intégralité des publications des chercheurs du CIRAD de l'UMR est disponible sur l'archive ouverte Agritrop.

Dernières publications en texte intégral

 

Références

2 864

Texte intégral

1 473

Open Access

37 %

Mots-clés

Distribution et transformation Viticulture Alimentation humaine Circular economy ALGERIA Vietnam Food system FINANCE Environnement espace et société Nutritional quality Pesticides SECURITE ALIMENTAIRE Politique agricole Stratégie de l'entreprise Business models ALIMENTATION DURABLE Sustainable development HISTOIRE Gaspillage alimentaire ETHIQUE REGION MEDITERRANEENNE Food consumption Food systems Vin Agriculture FOOD CONSUMPTION Food MAROC TUNISIE Changement climatique FILIERE Espace et société Horse Système alimentaire Bioeconomy Consommation distribution et transformation Human feeding Loisir équestre ALGERIE Équidé INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES Sécurité alimentaire Food security Marketing Children Algeria METHODOLOGIE Climate change Consommation Commerce international Environnement Food safety Organic farming Algérie Governance Tunisia Africa Qualité nutritionnelle SUSTAINABLE DEVELOPMENT France FRANCE Développement durable MEDITERRANEAN REGION International trade Environment IAA Cheval Europe Business model Comportement des consommateurs Consommation alimentaire Comportement alimentaire Gouvernance Food waste Production et marchés Agriculture biologique MOROCCO Alimentation durable These Nutrition Prospective Wine Sustainability Enterprise strategy Afrique Performance Durabilité Territoire Environmental impact GOUVERNANCE Certification PAYS EN DEVELOPPEMENT PAYS MEDITERRANEENS Diet New technology Innovation FOOD SECURITY Alimentation QUALITY

Carte des Collaborations