index - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems Accéder directement au contenu

Bienvenue dans la collection HAL - UMR MoISA

L'UMR MoISA est une unité pluridisciplinaire sur les systèmes agri-alimentaires mariant sciences sociales et nutrition publique placée sous la tutelle de 5 organismes de recherche : le CIRAD, INRAE, Institut Agro Montpellier, le CIHEAM-IAMM et l'IRD (à partir de 2021).

Les travaux conduits par les chercheurs et enseignants-chercheurs de l'UMR MoISA ont pour objectif de contribuer à des transitions vers des systèmes agri-alimentaires plus durables, assurant plus particulièrement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des plus vulnérables, l'équité dans les filières et la préservation de l'environnement.

Pour en savoir plus sur nos recherches, voir le site web de l'UMR MoISA.

Cette collection HAL regroupe la production des auteurs INRAE, Institut Agro Montpellier, IRD, CIHEAM-IAMM de l'UMR et une partie seulement des travaux des agents du CIRAD. L'intégralité des publications des chercheurs du CIRAD de l'UMR est disponible sur l'archive ouverte Agritrop.

Dernières publications en texte intégral

 

Références

2 864

Texte intégral

1 473

Open Access

37 %

Mots-clés

Alimentation Loisir équestre Innovation Vin Marketing Qualité nutritionnelle SUSTAINABLE DEVELOPMENT Food Nutritional quality Stratégie de l'entreprise INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE Algeria Comportement des consommateurs FOOD SECURITY Nutrition Alimentation durable GOUVERNANCE FOOD CONSUMPTION ALGERIE Prospective Consommation alimentaire Europe Gaspillage alimentaire Espace et société Environnement Changement climatique REGION MEDITERRANEENNE MOROCCO QUALITY FILIERE Food systems Système alimentaire Africa Diet Business model Agriculture Vietnam MEDITERRANEAN REGION Viticulture Environment Pesticides Afrique HISTOIRE Food system Performance Commerce international IAA Food waste Développement durable These Children Food safety PAYS MEDITERRANEENS Gouvernance Human feeding FINANCE ETHIQUE Production et marchés France Tunisia Comportement alimentaire Alimentation humaine Organic farming Environmental impact Sustainable development Food consumption Consommation distribution et transformation Cheval Algérie Bioeconomy Wine Sécurité alimentaire Territoire Enterprise strategy Governance Circular economy Durabilité Food security Sustainability FRANCE Équidé Distribution et transformation Agriculture biologique New technology ALGERIA Politique agricole International trade ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES PAYS EN DEVELOPPEMENT SECURITE ALIMENTAIRE Consommation METHODOLOGIE Certification Environnement espace et société ALIMENTATION DURABLE MAROC Business models TUNISIE Horse Climate change

Carte des Collaborations